На прошлой неделе мне посчастливилось стать обладательницей керамической посуды с восточным названием - тажин. Срочно задумалась над рецептом, который нужно опробовать. В любимой передаче Смак как раз готовили курицу с овощами. Я отправилась в магазин в поисках свежего мяса. Я раздумывала над курицей и говядиной. В мясном отделе женщина продавец решила мне помочь, начала уточнять, что именно я хочу приготовить, я ответила, что не знаю, хотелось бы курицу с овощами, тогда она с радостными криками сказала, что рада мне помочь))) И начала в подробностях рассказывать как именно нужно приготовить блюдо, чтобы оно было сочным и вкусным. Рассказываю теперь вам, скажу одно: тажин я полюбила и буду пробовать другие блюда и сочетания, если кто-то может что-то посоветовать буду рада) Прелесть тажина в том, что вы можете сложить все овощи накрыть крышку и все) главное ставьте тажин на маленький огонь и долго тушите, мясо и овощи получаются мягкими и очень сочными
Время подготовки: 15 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
курица бедра - 1 кг
курица грудка - 2 шт.
помидоры - 5 шт.
лук - 2 шт.
зубчик чеснока - 3 шт.
баклажан - 2 шт.
кабачок - 2 шт.
болгарский перец - 2 шт.
соль - 1 ст.л.
перец - 1 ч.л.
масло - Altero 3 ст.л.
Приготовление:
1. Курицу моем, сушим, нарезаем порционными кусками, солим и перчим
2. В нижней части тажина обжариваем лук с чесноком до прозрачного состояния, добавляем подготовленную курицу и обжариваем все вместе до полуготовности курицы на среднем огне 5 минут
3. Добавляем помидоры и обжариваем все вместе еще 5 минут, солим и перчим
4. Нарезаем на небольшие брусочки кабачки и баклажаны, сверху присаливаем и перчим
5. Перемешиваем курицу с луком и помидорами, сверху выкладываем баклажаны и кабачки, не перемешиваем
6. Нарезаем болгарский перец на половинки и затем на красивые сегменты. Выкладываем красиво красный и желтый перец сверху на овощи, не перемешивая закрываем крышку тажина
7. Убавляем температуру до самой минимальной и тушим на плите в течение 1 часа
8. Выключаем плиту, даем тажину немного остыть - 10 минут и ставим на стол, снимаем крышку и выкладываем красиво на тарелки
Приятного аппетита!
Совет.
Вместо куриного мяса можно использовать баранину и говядину. К овощам можно добавлять любые другие ваши любимые овощи, например, картошку, морковку и т.д., главное все овощи нужно нарезать небольшими брусочками, т.к. они хорошо тушатся и становятся мягкими, не меняя формы, если их сильно измельчить получится "каша"